ふっくらチーズ入りハンバーグ

材料(2人分)

・プレミアムダブルサイズ… 5枚

  • <ハンバーグ>
  •  
  • ・合挽き肉・・・200g
  • ・塩 小さじ・・・1/2
  • ・コショウ・・・少々
  • ・牛乳・・・50ml
  • ・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • ・スライスチーズ・・・2枚
  • ・白ワイン・・・大さじ2
  •  
  • <ソース>
  •  
  • ・白ワイン・・・大さじ2
  • ・ケチャップ・・・大さじ2
  • ・中濃ソース・・・大さじ1
  • ・砂糖・・・大さじ1
  • ・しょうゆ・・・大さじ1

つくりかた

  • 1.
    ハンバーグを作る。ボウルに プレミアムクラッカー を砕き入れ、牛乳をかけて5分ほど浸しておく。プレミアムクラッカーがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
  • 2.
    ボウルに合挽き肉を入れ、塩、コショウを加えて、粘り気が出るまでよくこねる。白っぽくなったら1、と玉ねぎを加えてよくこね、二等分する。
  • 3.
    スライスチーズを巻いて棒状にし、半分に切る。2、で2本ずつ包み、空気を抜いてから楕円形に成形する。
  • 4.
    うすく油(分量外)をひいたフライパンに3、を入れ、片面を3分ずつ、中火で焼きく。両面に焼き色がついたら白ワインを加えて蓋をしめ、中火で3分ほど蒸し焼きにする。火が通ってふっくらとしたら皿などに取り出す。
  • 5.
    ソースを作る。そのままのフライパンにすべての材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火から下ろし、皿に盛った4、にかけたら、完成!
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