夏野菜の焼きカレードリア

材料(2人分)

・プレミアムダブルサイズ… 5枚

  • <ハーブクラッカー>
  •  
  • ・バジル…小さじ1/2
  • ・オレガノ…小さじ1/2
  • ・パセリ…小さじ1/2
  • ・にんにく…1片
  • ・オリーブオイル…大さじ2
  •  
  • <カレー>
  •  
  • ・牛もも肉(カレー用)…120g
  • ・玉ねぎ(くし形切り)…1/4個
  • ・かぼちゃ(1cm幅)…50g
  • ・ズッキーニ(輪切り)…1/2本
  • ・なす(輪切り)…1本
  • ・赤パプリカ(乱切り)…1/4個
  • ・黄パプリカ(乱切り)…1/4個
  • ・トマトジュース(無塩)…400ml
  • ・塩 小さじ…1/2
  • ・コショウ…少々
  • ・カレールウ(粗く刻む)…45g
  • ・オリーブオイル…大さじ2
  • ・卵…2個
  • ・ピザ用チーズ…40g
  • ・ごはん…300g
  • ・パセリ(みじん切り)…適量

つくりかた

  • 1.
    ハーブクラッカーを作る。 プレミアムクラッカー をチャック付きの袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
  • 2.
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら火を止めて1、バジル、オレガノ、タイムを加えてさっと混ぜ、皿などに取り出す。
  • 3.
    カレーを作る。オリーブオイルをひいた鍋にパプリカ、ズッキーニ、なすを入れて中火で炒める。野菜に火が通ったら皿などに取り出す。
  • 4.
    そのままの鍋にオリーブオイルをひいて牛もも肉を入れ、塩・コショウ(分量外)をふって色が変わるまで炒める。
  • 5.
    4、に玉ねぎとかぼちゃを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりとしてきたらトマトジュース、塩、コショウを加え、蓋をして中火で10〜15分煮る。
  • 6.
    かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて、カレールウを加えて溶かす。
  • 7.
    スキレット(または耐熱皿)にごはんをしき、6、をかける。3、を彩りよく円形に並べて、中央にピザ用チーズをのせて卵を割り入れ、180℃のトースターで10〜15分焼く。
  • 8.
    卵が好みのかたさになったらトースターから取り出す。いただく直前に1、をかけたら、完成!
TOP