常備菜でプレミアムな食事

材料(2人分)

・プレミアムシングルサイズ… 6枚

  • <アンチョビ人参豆腐クリーム>
  •  
  • ・無調整豆乳…50ml
  • ・葛粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)
  • ・◎絹豆腐…70g(水切りしておく)
  • ・◎豆みそ…小さじ1
  • ・◎塩…ひとつまみ
  • ・人参…お好み
  • ・アンチョビ…お好み
  •  
  • <マッシュかぼちゃ>
  •  
  • ・かぼちゃ…作りやすい分量
  •  
  • <マッシュさつまいも>
  •  
  • ・さつまいも…作りやすい分量
  • ・豆乳…作りやすい分量
  •  
  • <マッシュ味噌さといも>
  •  
  • ・さつまいも…適量
  • ・白みそ…適量

つくりかた

  • 1.
    アンチョビ人参豆腐クリーム
    1.豆乳と水で溶いた葛粉を鍋に入れて弱火にかける。木べらでとろみが付くまで混ぜる。
    とろみが出てきたら、火をつけたまま2分混ぜ続ける。火を止め、あら熱を取っておく。

    2.人参とアンチョビをみじん切りにする

    3.1、があら熱が取れたら◎を鍋に入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    ※ハンドブレンダーがなければ、泡立て器でもOKです。

    4.最後に、人参とアンチョビを入れて混ぜ合わせたらできあがり!
  • 2.
    マッシュかぼちゃ
    1.かぼちゃは種を取り、3cm角に切り、鍋にいれる。(かぼちゃの綿は残しておいた方が良い。とろみが出るので、マッシュしやすい)

    2.鍋にカボチャが2/3くらい浸かるくらいの水を入れて蓋をして柔らかくなるまでゆでる。

    3.柔らかくなったら、水は捨て、なめらかになるまでマッシュする。
  • 3.
    マッシュさつまいも
    1.さつまいもは皮を剥き、3cm角に切り、鍋にいれる。

    2.鍋にさつまいもが2/3くらい浸かるくらいの水を入れ、蓋をして柔らかくなるまでゆでる。

    3.柔らかくなったら、水は捨て、なめらかになるまでマッシュする。

    4.なめらかになりずらかったら、豆乳を少しずつ加えながらマッシュする。
  • 4.
    マッシュ味噌さといも
    1.里芋は皮を剥き、3cm角に切り、鍋にいれる。

    2.鍋に里芋が浸かるくらいの水を入れて柔らかくなるまでゆでる。

    3.柔らかくなったら、水は捨て、なめらかになるまでマッシュする。

    4.なめらかになったら、白みそを混ぜ合わせる。
プレミアムのきれいな割りかた
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